Драницына Александра (sasha_mart2011) wrote in socialism2,
Драницына Александра
sasha_mart2011
socialism2

Categories:

[Ц.С.С.] Теория Научного Альтруизма (Товарищества).

Примечание: Альтернативный вариант изложения идей из тем [Ц.С.С.] "Конституция". Часть: общественная организация труда и творчества. (Социализм 2.0.) и [Ц.С.С.] Философия Человека - 2.0.


Научный Альтруизм. Теория Научного Альтруизма (Товарищества).



Аксиомы Научного Альтруизма



1. У человека есть неотъемлемый источник несвободы - необходимость поддерживать физическую жизнедеятельность. В независимости от того, производит ли он все самостоятельно (ведет натуральное хозяйство), участвует ли в общественном производстве (часть производит себе и другим, часть обменивает или получает что-то за общественно-полезные функции) или просто все у других отнимает (силой или обманом принуждает себя кормить) - любой из этих процессов забирает у него ресурс времени. Это время вынужденной деятельности.

Несвобода - это осознанная необходимость.

2. Человек может быть бесконечно свободен в течение конечного периода времени.

3. Время - основной человеческий ресурс.


4. Жизнь человека как индивида - принципиально ограничена во времени, жизнь человека как вида - потенциально бесконечна. Человек остается жить в знаниях, переданных следующим поколениям. (Аксиома бессмертия)

5. Источник несвободы во внешней среде остается всегда, в виде нерешенных потенциальных угроз жизнедеятельности.
//В настоящее время в промышленно развитых странах это все-равно угроза природных и техногенных катастроф. Космос, неизвестные законы физики, принципиальная динамика и изменчивость окружающей природы, здоровье - постоянный источник рисков жизнедеятельности.


Теоремы Научного Альтруизма



1-я Теорема Научного Альтруизма:
Любой источник несвободы - двигатель прогресса.
Согласно Аксиоме 5 источник несвободы остается всегда.
Следовательно, человек обеспечен постоянным внешним мотивом для развития.

2-я Теорема Научного Альтруизма:
Максимум свободного времени человека достигается при минимизации времени, затраченного обществом на удовлетворение основных потребностей членов общества (минимизации вынужденной деятельности), и при справедливом разделении свободного времени: равном разделении свободного времени между всем членам общества, из расчета средней производительности на процессах в вынужденной деятельности.

При минимизации времени, затраченного в обществе на вынужденную деятельность, уменьшается доля времени вынужденной деятельности, приходящаяся на 1 человека.

При несправедливом распределении, в том числе и свободного времени, человек, оказавшийся в "привилегированном" положении, вынужден тратить время на защиту своего отличающегося положения, а следовательно его свободное время уменьшается. Даже если он не занят непосредственно защитой, необходимость обороны всегда присутствует как риск и накладывает дополнительную несвободу на деятельность человека, время его бесконечной свободы уменьшается, если не исчезает вовсе.

3-я Теорема Альтруизма:
Максимум производительности творческой деятельности достигается при осуществлении ее в свободное (от вынужденной работы на жизнеобеспечение) время, при удовлетворении той части собственных потребностей, которая совпадает с потребностями окружающих, и при свободном сотрудничестве с заинтересованными окружающими (также осуществляющемся в свободное время окружающих).

4-я Теорема Научного Альтруизма:
Наличие общественного разделения труда - необходимое условие для высокой производительности труда.
Высокая производительность труда - необходимое условие для минимизации времени на вынужденную деятельность по удовлетворению основных потребностей и для максимизации свободного времени.

5-я Теорема Научного Альтруизма:
Т.к. время принципиально ограничено, а удовлетворение одних потребности человека автоматически выдвигает новые потребности, все потребности не могут быть удовлетворены никогда.

Т.к. количество удовлетворимых потребностей принципиально ограничено, удовлетворение потребностей при помощи общественной организации (организационных и производственных объединений, государства) принципиально реализуемо только для ограниченного набора потребностей.
//Удовлетворение неограниченной части потребностей (неудовлетворяемой общественной организацией) человеку следует осуществлять в свое свободное от вынужденной деятельности время.

6-я Теорема Научного Альтруизма: Необходимое условие счастья - максимально возможное свободное время.

7-я Теорема Научного Альтруизма:
Максимальная безопасность для сохранения жизнедеятельности Человечества (человека как вида) и каждого Человека в отдельности, а также максимальная мощность общества достигаются при обеспечении наибольшего объема равных возможностей (равного качества жизни) для всех членов общества.
//За счет возможности/способности/готовности помочь, наличия ресурсов для помощи. За счет надежности передачи достижений в поколениях.
//Определение качества жизни включает, в том числе, свободное время.

При затрате слишком большего количества времени на вынужденную деятельность падает выгода для человека. Максимум равных возможностей (равного качества жизни) людей достигается при том объеме вынужденной общественной деятельности, когда получаемая человеком выгода максимальна. При высокой производительности технологий, вынужденная общественная деятельность может занимать далеко не все время человека.

8-я Теорема Научного Альтруизма:
Научный Альтруизм - это не благотворительность, а расчет на преимущества в долгосрочной перспективе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments